Сырые орехи замочите при комнатной температуре на ночь, залив их питьевой водой с грамулькой лимонного сока; утром помойте и высушите их на бумажном полотенце; перед основной частью запекания мюслей отдельно подсушите орехи в духовке до полуготовности и уже их используйте в дальнейшем приготовлении.
Гречку также необходимо вымочить в подкисленной лимоном питьевой воде при комнатной температуре и замачивать на всю ночь; после замачивания промойте гречку и подсушите (промокните) на бумажном полотенце;Разогрейте духовку до 180 °С;
В большой миске смешайте овсянку, гречку, кокосовые хлопья и семена чиа; нарежьте или растолките в ступке наполовину подсушенные орехи и добавьте их к смеси;
В маленькой кастрюле на медленном огне растопите кокосовое масло; кленовый сироп со стевией, ваниль, соль и какао-порошок; смешайте до получения однородной шоколадной массы;
Влейте шоколад в сухую смесь и тщательно все перемешайте;
Равномерно распределите полученную смесь на застеленном пергаментом противене и выпекайте в течение 15-20 минут; выньте из духовки, тщательно перемещайте смесь и поместите обратно в духовку и запекайте в течение еще 10 минут, помешивая каждые 3-4 минуты, пока смесь полностью не прожарится;
ВНИМАНИЕ: Общее время запекания будет очень сильно завесить от мощности и настроек вашей духовки, а также от того, какой степени прожарки гречку и орехи вы использовали. Из-за темного цвета шоколада судить о готовности гранолы по цвету будет очень сложно! Поэтому из ориентиров вам в помощь насыщенный аромат шоколада и орехов, которым должен наполниться весь дом, а так же проверка на вкус фундука (орехов), который из всех ингредиентов готовиться дольше всего — как только он полностью прожариться, гранолу нужно вынимать из духовки.