овсяные хлопья
250 г
крупа гречневая
200 г
кокосовая стружка крупно нарезанная
65 г
лесной орех можно заменить на любой другой вроде миндаля или грецких орехов или их смесь
125 г
семя чиа
30 г
соль
1/2 чайная ложка
кленовый сироп
40 г
кокосовое масло
60 г
ванилин
1 чайная ложка
какао порошок
40 г

Гранола с гречкой

Сырые орехи замочите при комнатной температуре на ночь, залив их питьевой водой с грамулькой лимонного сока; утром помойте и высушите их на бумажном полотенце;  перед основной частью запекания мюслей отдельно подсушите орехи в духовке до полуготовности и уже их используйте в дальнейшем приготовлении.

Гречку также необходимо вымочить в подкисленной лимоном питьевой воде при комнатной температуре и  замачивать на всю ночь; после замачивания промойте гречку и подсушите (промокните) на бумажном полотенце;Разогрейте духовку до 180 °С;

В большой миске смешайте овсянку, гречку, кокосовые хлопья и семена чиа; нарежьте или растолките в ступке  наполовину подсушенные  орехи и добавьте их к смеси;

В маленькой кастрюле на медленном огне растопите кокосовое масло; кленовый сироп со стевией, ваниль, соль и какао-порошок; смешайте до получения однородной шоколадной массы;

Влейте шоколад в сухую смесь и тщательно все перемешайте;

Равномерно распределите полученную смесь на застеленном пергаментом противене и выпекайте в течение 15-20 минут; выньте из духовки, тщательно перемещайте смесь и поместите обратно в духовку и запекайте в течение еще 10 минут, помешивая каждые 3-4 минуты, пока смесь полностью не прожарится;

ВНИМАНИЕ: Общее время запекания будет очень сильно завесить от мощности и настроек вашей духовки, а также от того, какой степени прожарки гречку и орехи вы использовали. Из-за темного цвета шоколада судить о готовности гранолы по цвету будет очень сложно! Поэтому из ориентиров вам в помощь насыщенный аромат шоколада и орехов, которым должен наполниться весь дом, а так же проверка на вкус фундука (орехов), который из всех ингредиентов готовиться дольше всего — как только он полностью прожариться, гранолу нужно вынимать из духовки.