В начале подготовим сухие дрожжи (11 г). Прессованных нужно взять в три раза больше. Положите их в чашу, в которой будете вымешивать тесто. Добавьте сахар (15 г).
Далее тёплое молоко (60 г) и хорого размешайте массу. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в тепло. Я ставлю к батарее, хотя бы на 10 минут.
В это время нагрейте в микроволновой печи сливочное масло (115 г) и молоко (125 г). Постарайтесь не перегреть массу, чтоб она сработала с дрожжами.
Добавьте туда яйцо (1 шт) и хорошо перемешайте венчиком. На данном этапе можно добавить ещё сахар, если хотите сладкое тесто. Я не добавлял — итак много сладости в креме и начинке.
Смотрите, масса с дрожжами увеличилась вдвое и стала пеной. Вылейте в неё молочную смесь.
Установите насадку крюк и промешайте массу.
Затем в 2 захода введите муку (450 г).
Вымешивайте миксером 4-5 минут, чтобы тесто собралось в гладкий шар и отошло от стенок чаши.
Вот так вымешивать тесто руками.
Возьмите чашу побольше, налейте немного растительного масла и распределите его по стенкам с помощью бумажной салфетки.
Уложите туда тесто, снова накройте плёнкой и снова уберите в тепло на час.
В это время можно приготовить начинку.
Очистите 4-5 средних яблок. Помните, что яблоки потеряют в объёме, поэтому берите чуть больше яблок, чем кажется необходимым. Порежьте мелким кубиком в 6-7 мм.
Смешайте с сахаром (100 г, лучше коричневым) и пряностями (я взял по 1/2 ч.л. корицы и имбиря).
А сливочное масло (25 г) аккуратно растопите на сковороде. Добавьте яблоки и карамелизуйте их.
Через час тесто удвоится и станет очень пышным.
Аккуратно достаньте его на рабочую поверхность, подпылённую мукой. Раскатайте прямоугольный пласт толщиной меньше 1 см.
Выложите равномерно слой яблочной начинки с карамелью (отложите пару столовых ложек на декор). Начните плотно скручивать тесто в рулет, хорошо сжимая его после каждого оборота.
В итоге у вас получится плотная заготовка. Помните, чем больше оборотов, тем вкуснее и сочнее получится булочка, поэтому можно раскатать тесто более тонким слоем — до 4 мм.
Найдите любую нить.
Осторожно протягивайте её снизу рулета, обматывайте его и резким движением разведите концы нити.
Кусок теста будет отрезан.
Наметьте разрезы будущих булочек и нарежьте их.
Уложите в форму размером 20х30 см, так, чтобы рулетикам не было слишком тесно (тесто ещё расширится). Здесь можно использовать и круглую форму и длинную от кекса. Заверните в плёнку и поставьте в тепло на финальные 15 минут.
В это время включите духовку на 175 градусов, верх-низ.
Когда булочки раздуются, снимайте плёнку и ставьте в духовку на 20-30 минут, до первого румянца сверху.
Подготовьте крем для обмазки булочек. Здесь можно фантазировать. Добавить немного коньяка, какао порошка (заменив часть сахарной пудры), ореховой пасты и так далее.
творожный сыр — 150 г.
сливочное масло 82,5 % — 40 г.
сахарная пудра — 120 г.
пряности
Смешайте все ингредиенты миксером до однородного состояния.
Выйдет гладкий красивый крем.
Булочки тоже готовы.
Нанесите крем на горячие булочки, прям в форме. Хорошо распределите его так, чтобы он немного попал в прожилки яблочной начинки. Подавайте их сразу же или накройте плёнкой, чтобы те не высохли.
Чем больше слоёв мы сделали, тем тоньше тесто и больше начинки получится.