ржаная мука
200 г
пшеничная мука
280 г
пшеничные отруби
25 г
свежие дрожжи
20 г
сахар или мед
1,5 ч. ложки
соль (можно чуть больше)
0,5 ч. ложки
оливковое масло
2 ст. ложки
теплая вода
375 мл
Для смазывания: желток, взбитый с чайной ложкой молока
1 ст. ложка отрубей для посыпки

Булочки деревенские с отрубями

Просеиваем оба вида муки в миску, добавляем дрожжи и перетираем руками. Далее добавляем отруби и перемешиваем. Добавляем в миску с мукой соль, сахар (или мед). В центре смеси делаем углубление и вливаем в него оливковое масло. Затем постепенно вливая воду, замешиваем в однородное тесто. Переносим тесто на поверхность (к примеру доска) присыпанную мукой и вымешиваем примерно 10 минут. Тесто должно стать мягким и очень эластичным. Кладем тесто в миску и смазываем маслом. Накрываем пищевой пленкой и даем постоять при комнатной температуре. Объем теста должен увеличиться вдвое. Подошедшее тесто нужно обмять и слегка вымесить. Делим на 8 равных частей и формуем булочки, которые выкладываем на противень, на расстоянии 5 см друг от друга. Слегка сплющить булочки ладонью, накрыть противень пищевой пленкой или чистым полотенцем и дать подойти вторично в течение 30-45 минут.

Разогреваем духовку до 190С. Смазываем булочки желтком, посыпаем отрубями и выпекаем примерно 25 -30 минут. После приготовления достаем и даем остыть на решетке.